HOMEお東ブログお東ブログ交通安全教室に参加したよ!

2023-02-16

交通安全教室に参加したよ!

今日は、中警察署のお巡りさんと交通指導員の方に交通のルールを教えて頂きました。

信号機の見方は、「赤→止まれ、黄色→止まれ、青→注意して進む 」です。ルールを守ろうね。

交通安全のルールにちなんだマジックを披露してもらい、とても盛り上がりました✨

「小さなお財布から棒が出てきた!すごい!どういうことー?!」

横断歩道は、手を挙げて、右見て左見て、もう一度右を見て渡りましょう!

横断歩道の渡り方のお話を聞いたあと、実際に園の北側の横断歩道を渡りました。

「ちゃんと渡れるかなー!ドキドキする!」

「右見て、左見て、もう1回右見て、よし!渡るぞー!」

パトカーの見学もさせて頂きました。

「近くで見ると、つやつやしててかっこいいなー!」「パトカーの赤いランプはこんな感じなんだー!初めて見たよ!」

いろいろなことに気付いた子どもたちでした。

最後にお巡りさんとパトカーを後ろに、記念写真を撮影しました。

これから小学校へ登下校するときや遊びに行くときに、今日教えてもらったことを思い出して、交通ルールをしっかり守っていこうね!