HOMEお東ブログお東ブログ炊き出しごはん♪

2023-02-14

炊き出しごはん♪

今日は防災用として備蓄していた炊き出しごはんを、年長組のみんなで頂きました。

「ご飯を炊くのに、お湯だけで作れるの?」と不思議そうな子どもたちです。

地震などの災害が起きたときは、電気が使えないということを伝えると

「だから、お水とかお湯を入れるだけで食べられるお米なのか〜!」と納得していました(^o^)

袋にお湯を入れ15分待つと、ふっくらとしたご飯が炊きあがりました!

付属のしゃもじでかき混ぜたときに子どもたちは、「炊き立てのご飯のいい匂いがする!」と、食べることをとても楽しみにしていました!

「ご飯の味だあ!」

「お湯を入れただけなのに、こんなに美味しいご飯になってるなんてすごいよー!」

みんなで非常食について学びながら、美味しくいただくことができました☆