HOMEお東ブログお東ブログいもきんとんを作ったよ♡

もも

2022-10-28

いもきんとんを作ったよ♡

昨日はおいもほり楽しかったね(*^^*)

早速、昨日収穫したさつまいもを使ってクッキングをしました!!

みんなで「芋きんとん」を作りましたよ☆

先生たちでさつまいもの下準備をし、お部屋にボールいっぱいのさつまいもが届きました☆たくさんのおいもに「すご〜い!!!」と子どもたち♡

「紫色のお洋服着てないね」と気付く子もいました。

さつまいもの中に、お砂糖と塩を入れて、マッシャーを使ってつぶしました。

みんな頑張りました(*^^*)

ラップの上につぶしたさつまいもを乗せてもらい、自分の食べる分を「ギュッギュッ」と形を整えます。力を入れすぎるとラップが破れてしまったね(T_T)

力加減が難しかったけど、「早く食べたいから頑張る」と張り切っていました。

完成した芋きんとんに「かわいい」「おいしそう」「早く食べたい」とワクワクいっぱいの子どもたちでした(*^^*)

芋きんとん、おいしかったね(*^^*)

またご家庭でも今日の様子をお聞きくださいね♡

簡単にできますので、ぜひご家庭でもお子様とお楽しみください♡