HOMEお東ブログお東ブログキッズサイエンス「にっこうしゃしん」で遊んだよ!

2022-09-26

キッズサイエンス「にっこうしゃしん」で遊んだよ!

10月のキッズサイエンス「にっこうしゃしん」で遊びました!

写真枠に好きな絵のフィルムをはめて、写真をつくる準備をします。

テラスに出て、太陽の光にしばらくかざします!

「太陽にかざしたら、すぐピンクになった!」 写真枠をテレビに見立てて「テレビにピンクの電気がついたよ!」と色の変化に驚いたり、いろいろなことを思いつく子どもたち(^o^)

ピンクになった写真枠からフィルムを取り出すと、「絵が下に写ってる!なんで?」「長く太陽に当てたらきれいにできたよ!」と更に驚く子どもたちです(^^)

次は「かんこうし(感光紙)」をフィルムの下において、やってみます。

太陽の光に当てたあとに、感光紙を優しく水で洗います!

「破れないようにそーっとだよ」「紙なのにぬるぬるしてる!」「こすったけどぬるぬるだけがなくなって、絵は消えないよ!」

洗った感光紙を乾燥させると、すてきな写真ができました!

いろいろな発見があって、とっても楽しかったね!!

まだ残りの感光紙が入っていますので、ぜひお家でもフィルムだけでなく、色々なものを写して遊んでみてくださいね\(^o^)/