HOMEお東ブログお東ブログ園バスが到着しました!

年長

年中

もも

2022-09-08

園バスが到着しました!

園バスが到着し、子どもたちの「おはようございます!」で一日が始まります!

園児の降車後、バス担当職員が、全員が降車したか、忘れ物がないかを丹念にチェックします。

3番バスの到着後、担当職員が園児の全員降車を確認します。その後、バスの運転手さんはバスを駐車スペースに移動し、園児全員の降車と忘れ物をチェックし、車内の消毒を行います。(職員と運転手によるダブルチェック)

自分のお部屋に移動したら、まずは身辺整理。タオルやコップを出し、お帳面に出席シールを貼り、かばんをロッカーにしまいます。

先生はシールが貼れているか、体温記入や保護者からの連絡の有無について、全員分を確認します。

10時、各クラスで朝の会(おはじまり)です。先生は朝のバスキャッチ連絡票と電話連絡票をもとに、園児一人ひとりの名前を呼び、返事と顔を確認して出欠確認をします。その際に健康観察も行います。

不明な点があった場合は、すぐに保護者のみなさんに電話連絡します。

お東幼稚園では、こうした流れと対応をマニュアルとして作成し、全職員で共有しています。